国際結婚の手続き&ビザ関係

滞在許可証の更新手続きを予約してきました!!

ボンジュール、むぎ(@muuugi105)です!!

先日、ようやくOFII(移民局)での手続きが終わったのに、、、

すでに2年目の滞在許可証について考えなければならないようです…

ひぇええ。

先日、OFIIで滞在許可証をゲットした訳ですが、有効期間は配偶者ビザに準ずるらしく、私の場合は今年10月に切れます。

OFII(移民局)の担当者に、

スタッフ
スタッフ
滞在許可証の更新手続きは、ビザ有効期限の2か月前から出来る

と言われました。

という事は、私の場合は8月から。そして2年目以降、滞在許可証の手続きはOFIIではなく、県庁(PREFECTURE)または支庁(SOUS PREFECTURE)で行うらしいです。

 

まずは更新手続きの予約を取ろう!

滞在許可証の更新手続きの第一ステップは県庁(PREFECTURE)または支庁(SOUS PREFECTURE)で、予約を取ることです!!

ところが私が住んでいる管轄の県庁のホームページを見てみると…

8月上旬まで予約がいっぱい!!

なんてことだ。

つまり更新手続きが出来る2か月前から予約を取ろうと思うと、ビザの有効期限内に取れない可能性があるってこと。

今から予約を取らねば!!

私の場合は最寄りの支庁で手続きが出来るらしいので、先日支庁へ直接行ってきました。

すると、なんと取れた予約は6月!!

あれ?

私はビザ有効期限の2か月前から更新手続きの予約が取れるものだと思っていましたが、ここの支庁の場合は違うみたいですね。

まぁフランスの手続き関係は遅いので、早めに予約取ることに越したことはないです。

むぎ
むぎ
窓口のお兄さんも親切だったし、待つこともなかったし、直接出向いてよかったぜ!!

 

更新手続きに必要な書類

滞在許可証の更新手続きに必要なリストをいただきました\(^o^)/

ビザの種類や県庁によって違ってくるとは思いますが、私が提示された書類は以下の通りです。

  1. 滞在許可証
  2. パスポート
  3. 日本大使館発行の出生証明書
  4. ここ3ヶ月以内の住居証明(ガスの請求書)
  5. 35mm×45mmの証明写真2枚
  6. 質問票(Le questionnaire à compléter entièrement et à signer)
  7. 婚姻証明書(Acte de Mariage)
  8. 配偶者のIDカードのコピー
  9. OFII(移民局)が発行した証明書4枚
  10. 共同生活を証明するもの(EDFの請求書・共同名義の賃貸契約書など

 

むぎ
むぎ
予約日まで2か月ちょっとあるので、しっかりと書類を準備して申請手続きに臨みたいと思います!!

 

ではまた(╹◡╹)♡

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください